Это камеры видеонаблюдения, функционирующие в рамках заданного интернет протокола (отсюда и ее название). Снимают в цифровом формате, передавая информацию посредством внутреннего или внешнего интернета. Хотя заметно их сходство с обыкновенными веб камерами, их работа полностью автономна, и информация передается посредством сетевого подключения, благодаря наличию собственного IP-адреса.

Основные разновидности
- По своему месту установки, делятся на внутренние и внешние (причем внешние (они же уличные) камеры дополнительно защищены от случайного или преднамеренного воздействия);
- По форме корпуса различаются купольные и цилиндрические камеры;
- По методу подключения: проводные и беспроводные;
- По встроенному объективу: камеры обладающие фиксированным, варифокальным или моторизованным объективами.
- По изменению фокуса съемки: ручное и автоматизированное преобразования
На высокое качество изображения влияют угол обзора камеры, расстояние до объекта и оптически настраиваемого зума. Особенностями, присущими данным камерам являются некоторые дополнительные «примочки»: наличие тепловизора или инфракрасной подсветки, либо функция определения номеров автомобилей.
Отличительные особенности
- Захват изображения и дальнейшее сжатие для передачи по сети.
- Возможность доступа к полученной и переданной камерой информации посредством компьютера или ноутбука.
- Универсальное применение камер для обеспечения безопасности (отсутствует необходимость в наличии кабеля, принимающего устройства, и доступности электричества).
- Применимость камеры на коммерческих, административных, либо частных объектах.
- Перманентное понижение цены в условиях конкуренции между существующими производителями.
Из недостатков данного типа камер можно выделить, прежде всего, обязательность наличия интернета, высокую стоимость цифрового видеонаблюдения в сравнении с аналоговым форматом, и возможная несовместимость камеры с оборудованием других производителей.
На что обратить внимание при выборе
- Разрешение камеры. Особую роль этот показатель играет, если камера устанавливается для наблюдения за большой площадью.
- Наличие подсветки. В условиях слабого освещения либо ночной темноты, камера с отсутствием подсветки теряет свою функциональность.
- Герметичность корпуса камеры. Она не должна находиться в условиях возможной поломки по причине непогоды.
- Возможность записи аудио. Если изображение не совсем понятно, аудио способно разъяснить ситуацию.
- Панорамное восприятие. Камера, установленная на большой площади в общественном месте не должна иметь углов, недоступных для съемки.